信访举报
信访举报 当前位置: 首页 >> 信访举报

    举报人可以采用电话、电报、信函、电子邮件、当面举报等方式,也可以委托他人举报。举报人应当尽可能据实告知监察机关被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据。监察机关提倡署属实名举报,对署实名举报和匿名举报都将认真对待,妥善处理。举报信函和向监察机关递交的举报书面材料,可以用汉字、少数民族文字、盲文或外文书写。向监察机关举报国家行政机关及其工作人员和国家机关任命的其他人员违法违规行为的公民、法人和其他组织,其人身权利、民主权利和其他合法权益受法律保护。举报中心对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容实行严格保密,举报材料列入密件管理。任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制举报人的举报和打击报复举报人。
  对侵害举报人及其亲属、假想举报人及有关的证人和协助办案人员的合法权益,按打击报复处理。打击报复举报人的,一经查实,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理
怎样写举报信
  一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如:"对张三贪污问题的举报"、"对李四受贿问题的举报"等等。这样,可以让举报工作人员对举报信的内容一目了然。举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,"某某大学纪委"。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。  
  举报信的正文,应该详细介绍举报案件的事实。这是接受举报单位进行处理的基本依据,是写好举报信的关键,要力求把它写好。介绍举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。举报信的结尾可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信的时间。
  下面,再来说说写举报信应当注意的几个问题。首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大,更不能无中生有。在介绍案件情况的时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。其次,最好在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失。这些证据应当妥善保存起来,留到纪检监察人员来调查的时候,当面交给他们。最后一点,举报信要作为案件材料,存入档案中,因此,写举报信最好用钢笔来写,字迹要工整、清楚。
举报指南
  来 信 举 报: 南阳医专纪委监察室 (473000)
  来 电 举 报: 0377-63526317  0377-65326316
  来 访 举 报: 南阳医专行政楼4楼
  网 上 举 报: nyyzjw2008@126.com