当前位置: 首页 >> 党纪政纪 >> 正文

中纪委副书记、监察部部长黄树贤,座客中纪委网站,对当前党风廉政建设和反腐败斗争提出新要求

发布者:admin [发表时间]:2014-09-12 [来源]:南阳医学高等专科学校纪委 [浏览次数]:

作风问题具有反复性和顽固性,纠风之难,难在防止反弹。作风问题积习甚深,具有惯性,抓一抓就见效,松一松就回潮。因此,加强作风建设必须坚持“常”“长”二字,经常抓,长期抓,绝不能半途而废,虎头蛇尾,绝不给“四风”卷土重来,死灰复燃的机会。

当前,在落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面还存在一些问题。比如,有的地方和部门压力传导不足,落实中央八项规定精神存在上紧下松现象;有些违规问题由公开转向隐蔽,公款吃请由明转暗,送礼收礼花样翻新;有的人在观望风向会不会转,有的人在怀疑能不能抓到底;有些企事业单位的领导干部认识不够,要求不严;顶风违纪的问题仍然时有发生。总的看,“四风”问题还处于“不敢”的阶段,远远还没有达到“不能”、“不想”的程度。

下一步,各级纪检监察机关要明确工作重点,严格执纪问责。要着重查处十八大和中央八项规定出台以后,特别是党的群众路线教育实践活动以来顶风违纪的问题。并注意研究新情况新问题,对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,要仔细甄别,善于发现,及时查处。要推动制度建设,做到有章可循,使作风建设常态化、制度化。