南阳医专关于贯彻落实《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》的工作措施

发布者:不详 [发表时间]:2011-04-27 [来源]:南阳医专纪委 [浏览次数]:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习南阳医专关于贯彻落实《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》的通知,通过在校园组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,提高全体教职工爱岗敬业,依法执教,廉洁从教的意识,增强全体师生干净做人,规范做事,遵纪守法的自觉性,为实现党风和社会风气的进一步好转做出应有的贡献。

二、工作措施

1、开展学生层面的教育

一是对五年制大学生,着重加强对他们的诚实守信教育和法规、法律常识教育,以培养他们诚实守信、遵纪守法意识,增强法制观念。现代社会市场经济的竞争与合作的互补关系,要求必须学会与人合作,做到以诚待人,使他们懂得竞争不等同欺诈,竞争不排斥协作,诚实、敬业、责任感是维系社会正常运转的道德基础。教育大学生学会“共处”,培育彼此宽容、相互尊重的精神,学会正确处理竞争与合作。通过一些在校学生犯罪案件,提醒他们,学法懂法,走好人生的每一步。

二是对普通大专学生,着重进行职业道德教育和廉洁教育。

大专学生即将步入社会,将要担负起工作重任,在步入社会过程中会遇到内心的冲突而容易导致心态失衡。廉洁教育可以与大学生进行沟通、互动交流,帮助他们正确对待自己、正确对待他人,正确引导他们把压力变为动力,学会理性分析,舒缓心理问题,以便摆正自己的位置,端正心态。通过一些经济犯罪、职务犯罪的案例教育,告诫即将走向社会的大学生,踏实做事,清白做人,时刻注意自重、自省、自警、自励。因为很多犯罪都是基于心态逐渐失衡,都经历了一个思想变化过程,最终一步一步逐渐滑向犯罪的深渊的,以此促进他们养成初步的廉洁观念。

2、开展教师层面的教育。

在全体教职工中开展“廉洁从教,诚信立岗”主题教育活动。把“廉洁从教、珍爱岗位、诚信服务”作为主要内容开展教育活动。提高教师师德和业务水平,以良好的思想、道德、品质、人格和廉洁做人的道德风范影响和教育学生。从学科特点出发,挖掘教学内容中的德育因素,将知识性和思想性结合起来。有针对性地对学生进行本专业的职业理想、职业道德、职业纪律教育,使学生自觉认识到自己将来所从事职业的社会价值,深感自己肩负的社会责任和使命。

3、开展党员层面的教育。

积极开展形式多样的党团活动,积极贯彻执行每月一次的“大学生党日”活动,并将廉洁教育作为活动主要内容。学习相关的党规党纪,增强党员的纪律意识,通过警示教育等形式提高党员的自律意识。按照中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的总体部署,建设清正廉洁、公平公正、和谐有序的育人环境,增强大学生对廉洁教育的可信性。要将大学生廉洁教育融入我院廉政文化建设之中,在学院内形成以廉为荣、以贪为耻的文化氛围,用健康向上、清正廉明的文化充实师生员工的精神世界,提升廉洁教育的文化品位。

南阳医专纪律检查委员会 二Ο一一年十二月三日