我校召开2016年党风廉政建设工作会议

发布者:admin [发表时间]:2016-03-16 [来源]:南阳医专纪委 [浏览次数]:

3月11日上午,我校在图书馆五楼学术报告厅召开2016年党风廉政建设工作会议。校领导班子成员、副科及以上干部180余人参加会议,会议由校长方家选主持。

校纪委书记张国良作了《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责,为我校改革发展提供政治保证》的工作报告。他指出,2015年学校各级党组织紧紧围绕从严治党这一主线,以落实“两个责任”为统领,立规执纪,正风肃纪,着力营造了不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,我校党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是我省整治“懒政怠政、为官不为年”和我市“主体责任深化年”,是反腐败斗争取得压倒性态势的关键之年,学校各级党组织要坚持全面从严治党,坚持尊崇党章,严明党的纪律和规矩,依规治党,纪挺法前。坚持抓实主体责任,着力落实中央八项规定精神,坚持聚焦监督执纪问责,对于发生在师生、患者身边的不正之风和腐败问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。要在履职尽责上下功夫、求实效,不断以反腐倡廉实效推进廉洁政治建设,为学校改革,发展提供坚强的政治保证。

会上,党委书记秦书君指出,全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,是落实五大发展理念的迫切需要,是维护我校良好社会形象、推动学校事业健康发展的需要。学校各级党组织要力度不减、节奏不变,着重抓好4个方面的工作,把反腐倡廉的各项任务落到实处。一是严格执行和维护党规党纪,把党规党纪学习好、贯彻好、执行好、维护好;二是深入推进作风建设,进一步深化“一改双优”、“三亮三评”、“四督四查”等活动。三是持续保持遏制腐败的高压态势,加大对人员选聘、干部选拔、科研经费管理、招生、基建、后勤、招标采购、评优评先等工作的监管力度。坚决查处教师向学生乱摊派、乱收费,借学生入党、奖助学金评定勒索学生钱财等不正之风和医务人员收受病人红包、吃回扣,与药商勾结开大处方提成等商业贿赂问题,不管涉及到谁,不管职位高低,发现一起查处一起,发现多少查处多少,决不手软。四是切实履行全面治党的“两个责任”,推动主体责任向基层延伸,各基层党组织要主动承担党风廉政建设主体责任,强化“党政同责”、“一岗双责”, 按照“谁主管、谁负责”的原则,在抓好分管工作的同时,对分管部门和工作职责范围内的党风廉政建设和反腐倡廉工作负领导责任,工作同部署,平日同检查,年终同考核,要管好自己、带好队伍、扎紧篱笆、做到守土尽责。纪委要认真落实监督责任,校纪委要继续落实“三转”,聚焦主责主业,加强监督检查,忠诚履职,严肃执纪,切实担负起监督责任。

会上,党委书记秦书君与学校各单位、部门主要负责人分别签订了《2016年党风廉政建设责任书》。

方家选校长就贯彻落实好会议精神,扎实开展好2016年的党风廉政建设工作提出了三点要求:一要强化责任压担子,强化效能抓落实;二要坚持抓巩固深化拓展,深入推进主体责任落实;三要以良好的党风引领教育新风尚。同时,他指出,反腐倡廉建设不仅体现在对人、财、物的监督管理上,更要体现在每个教职工工作纪律和精神面貌上,全校党员干部要认真领会会议精神,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,为学校的协调快速发展凝聚强大合力。