我校扎实开展反腐倡廉警示教育活动

发布者:admin [发表时间]:2015-10-28 [来源]:南阳医专纪委 [浏览次数]:

根据“三严三实”专题教育活动要求,我校扎实开展“五个一”廉政教育活动,为引领党员干部以反面典型为镜,深刻剖析反面典型违纪违法的思想根源,深入查找在执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,筑牢拒腐防变的思想防线,我校组织处级以上领导干部参观南阳市反腐倡廉警示教育展厅,处级干部配偶观看反腐倡廉现代豫剧《子夜惊梦》,开展了一堂生动而又深刻的廉政教育课。

9月25日上午,学校领导班子成员与中层领导干部60余人,赴南阳市反腐倡廉警示教育基地参观。展厅共分“百年风雨反腐路、腐败之害猛于虎、歧路悲歌警人心、廉政风险面面观、拒腐防变齐奋力”五个部分,以生动翔实的资料图片和声光电技术,回顾党的反腐历程,剖析腐败典型案例,揭示腐败的根源和危害,展示南阳市近年来党风廉政建设和反腐败斗争的丰硕成果。通过参观警示教育展,大家进一步了解了反腐倡廉的历史经验和现实意义,认识到我党从建党到现在反腐的信心和决心;同时也从正反两个方面的典型案例,说明了反腐倡廉要常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

9月28日下午,学校处级干部配偶70余人,在宛城影剧院观看了反腐倡廉现代豫剧《子夜惊梦》。该剧描述了一个副市长在人情世故面前从认为理所当然—不以为然—内心纠结—到猛然惊醒的心理过程。塑造了一位无私无畏、可敬可爱的母亲形象,反映了家庭助廉的重要作用,阐明了预防腐败必须从身边小事做起。警示党员干部要时刻自重、自省、自警、自励,永葆立党为公、执政为民、清正廉洁、一尘不染的政治本色。两个小时的精彩演出,赢得大家的阵阵热烈掌声,使大家深受教育。

此外,在党委中心组(扩大)学习会议上,组织全体副科级以上党员干部集中观看大型文化纪录片《鉴史问廉》,传达了中共河南省纪委有关文件精神,通报了我省教育系统近年来部分领导干部违法违纪案件。

通过反腐倡廉教育活动,大家深刻领会到增强拒腐防变能力的重要性和迫切性,一致表示将立足岗位,从细节做起,强化反腐倡廉思想,增强抵抗诱惑的能力,结合正在开展的“三严三实”专题教育活动,进一步坚守理想信念,严明纪律守规矩,坚守责任讲担当,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,努力营造风清气正的政治氛围,促进学校健康稳定持续发展。